A carne orgânica certificada é uma carne
produzida a partir de um sistema produtivo ambientalmente correto,
socialmente justo e economicamente viável.
Este sistema produtivo passa por auditoria e certificação, garantindo
que carne é produzida da maneira mais natural possível, isenta de
resíduos químicos e com preocupação socioambiental.
Qual a diferença entre a carne orgânica e a tradicional?
Na aparência, a carne orgânica assemelha-se às carnes bovinas
convencionais encontradas facilmente nas casas de comercialização. A
diferença está no modo de produção, que garante um produto de qualidade
muito superior.
Quais as vantagens para a saúde?
Ao adquirir carne orgânica certificada, o consumidor tem a garantia de
que está levando para casa um alimento completamente isento de resíduos
químicos, pois a carne é produzida da maneira mais natural possível, com
os animais sendo tratados principalmente com medicamentos fitoterápicos
e homeopáticos, vacinados e alimentados com pastos isentos de
agrotóxicos. O processo de produção desta carne diferenciada garante o
consumo de um alimento seguro e saudável.
Quais as vantagens para o meio ambiente?
A carne orgânica é produzida em fazendas de criação de gado
certificadas, que seguem normas rígidas de certificação orgânica, que
determinam um sistema de produção ambientalmente correto.
Estas normas exigem primeiramente que os produtores cumpram a legislação
ambiental, o que garante a proteção das áreas naturais obrigatórias que
devem existir dentro de uma propriedade rural, tais como as matas nas
beiras dos rios.
Além do cumprimento da legislação ambiental, a certificação exige a
proteção de nascentes e de corpos d`água, proíbe a utilização de fogo no
manejo das pastagens, e por ser um sistema que proíbe o uso de
agrotóxicos e químicos, evita a contaminação do solo e dos recursos
hídricos localizados dentro da unidade produtiva.
Desde quando o Brasil produz carne orgânica?
O Brasil tem um histórico de aproximadamente 10 anos na produção de
carne orgânica, mas só nestes últimos três anos a cadeia produtiva vem
se estruturando comercialmente.
O objetivo é atender à demanda cada vez maior por alimentos que garantam
a segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e a dignidade
social.
Por que a carne orgânica é pouco consumida no Brasil?
A carne orgânica ainda não é bastante conhecida e consumida no Brasil,
pois somente agora vêm sendo explorada de maneira comercial. É uma
cadeia produtiva em estruturação, sendo que uma das prioridades é a de
esclarecer ao consumidor as vantagens do produto em relação às carnes
convencionais.
De maneira geral, todos os produtos orgânicos são ainda pouco
conhecidos. Eles são entendidos pela população como produtos sem
agrotóxicos, mas, na verdade, possuem critérios ambientais e sociais
importantíssimos em seus sistemas produtivos.
Onde encontrar carne orgânica?
Atualmente, no Brasil, somente uma indústria tem comercializado carne
orgânica certificada, produzida por duas associações de produtores de
carne orgânica localizadas na Bacia Hidrográfica do Pantanal, a
Associação Brasileira de Produtores de Animais Orgânicos (ASPRANOR), no
estado do Mato Grosso, e a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica
(ABPO), no estado do Mato Grosso do Sul.
Os cortes de carne orgânica podem ser encontrados nas capitais de
estados como, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná e Santa
Catarina, em grandes redes varejistas.
Por que o WWF-Brasil apóia a carne orgânica?
O WWF-Brasil apóia a produção de carne orgânica, pois acredita que a
Pecuária Orgânica Certificada é um sistema produtivo que pode contribuir
com a sustentabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Pantanal como
um todo, e servir como modelo de produção sustentável e responsável.
Sua adoção, somada à implantação de uma rede de áreas protegidas, ao uso
racional dos recursos naturais renováveis e ao turismo responsável,
poderão garantir a manutenção da biodiversidade regional e dos processos
ecológicos junto com o desenvolvimento socioeconômico.
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